Гимнастика для извилин »


 
16:23

В начале было Слово...

Стивен Хокинг
То, что я ниже назову эпиграфом, мирно жило в моей статье "Да будет Эм Сэ квадрат, аминь!". Потом, по прошествии времени, я решила, что текст достоин иного соседства, так как хочу поделиться с вами роскошными фильмами о Стивене Хокинге.

Для тех, кто совсем ничего не знает об этом великом ученом и мужественном человеке - краткая информация в Википедии. Достаточно будет сказать, что книги Хокинга "Краткая история времени" и "Мир в ореховой скорлупке" пользуются огромной популярностью в среде продвинутой молодежи всех стран.

Эта статья будет состоять из двух частей. Первая - вместо эпиграфа (напомню один из многочисленных источников), а вторая - это видеофильмы о Стивене Хокинге и его теории строения Универсума. Может быть после видео вам тоже захочется прочесть книги?

 

В начале было Слово... (на правах эпиграфа)

 
Вначале не было ничего, только полная симметрия, и свободная калибровка летала над водами. 

Потом отделил Бог целый спин от полуцелого, и повелел целому спину подчиняться статистике Бозе, а полуцелому статистике Ферми. И увидел он, что это хорошо. 

И отделил Бог гравитацию, и поставил её константу взаимодействия ниже других констант, и повелел ей пресмыкаться на микроуровне, но сказал, что возвеличит её надо всеми, и будет она повелевать космологией, ибо всe будет подчиняться ей. И уползла гравитация на микроуровне на своё место, и поныне там пребывает. 

И отделил Бог сильное взаимодействие от электрослабого, а кварки от лептонов, и повелел кваркам сильно и электрослабо взаимодействовать, а лептонам только электрослабо. И увидел он, что это хорошо. 

И нарушил Бог симметрию электрослабого взаимодействия до слабого и электромагнитного, и обрели векторные бозоны массу, фотон же не обрёл. 

И стали векторные бозоны подобны фермионам, и возгордились, но не было у них закона сохранения числа частиц, ибо были они бозонами, и потому стало слабое взаимодействие короткодействующим. 

И был вечер, и было утро: эра электрослабого фазового перехода. 

Глюоны же обладали цветом, и были в том подобны кваркам, и взаимодействовали меж собой сильно, и порождали другие глюоны. 

И увидел Бог, что сильное взаимодействие асимптотически свободно, на больших же расстояниях линейно, аки в струнной модели. 

И повелел Бог собраться кваркам по трое, и по одному и антиодному, и с глюонами в иные комбинации, по цвету синглетные, и затворил их там конфайнментом. 

И нарёк Бог кварки по трое барионами, а по одному и антиодному мезонами, и увидел он, что это хорошо. 

И был вечер, и было утро: эра конфайнмента. 

Мезоны состояли из кварка и антикварка, и не имели барионного числа, и распадались до излучения, а барионы же антикварков не содержали, и распадались только до нуклонов, а дальше не могли. 

И было барионов больше, чем антибарионов, и потому оставались нуклоны не аннигилировавшие. 

И сочетались нуклоны за счёт сложного обменного взаимодействия, производного от сильного, и соединялись по двое, по трое, по четыре. По четыре же, в альфа-частицы, им было лучше всего соединяться. 

И увидел Бог, что в альфа-частицы соединилась четверть всех нуклонов по массе, остальные же остались свободными, а остальные элементы в следовых количествах. 

И посему достаточно было в межзвёздном газе топлива для ядерных реакций и зажигания звёзд. 

И увидел он, что это хорошо. 

И был вечер, и было утро: эра первичного нуклеосинтеза.

 
 

Документальный фильм о Стивене Хокинге

 
 
 
 
Поражаюсь мужеству Хокинга - не каждый здоровый человек сможет перенести состояние невесомости, а уж добровольно... Обратите внимание на последние кадры фильма, там, где синтезатор речи помогает Хокингу общаться. Благодаря этому устройству Стивег Хокинг и в настоящее время читает лекции своим студентам и выступает перед коллегами.
 
 
 

Вселенная Стивена Хокинга: История обо Всем

 
 
 
 

Вселенная Стивена Хокинга: Путешествие во времени

 
 
 
 

Вселенная Стивена Хокинга: Инопланетяне

 
 
 
 

Великий замысел Стивена Хокинга: Ключ к пониманию космоса

 
 
 
 

Великий замысел Стивена Хокинга: В чем смысл Жизни?

 
 
 
 
 
 

Похожие статьи:
Поделиться информацией:
 
 

 
Категория: Гимнастика для извилин | Просмотров: 765 | Добавил: Марина_Борисовна | Теги: имхо, гимнастика для извилин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]