Учебные проекты »


 
14:58

Web-квест "В поисках таинственного острова"

земля Санникова web-квест

Как, а главное - когда, рассказать ученикам о чем-нибудь необычном? Можно во время урока, но тогда не останется времени на решение задач. Можно во время перемены или классного часа, однако и здесь есть свои нюансы. Но ведь хочется, чтобы не только учебник был ориентиром ребенка в получении новых знаний.

С одной стороны можно ругать и недолюбливать ФГОС, а с другой - можно вспомнить, что все метапредметные умения очень полезная штука. Дольше всего помнится именно то, над чем трудился самостоятельно, искал информацию, сравнивал, анализировал, приходил к неожиданным выводам. Совместить все это можно в учебном Web-квесте и не только по одному предмету, а по нескольким сразу.

Мне захотелось рассказать ученикам об истории одного открытия, давно забытого в наше время - открытия земли Санникова. Ну а поскольку рассказывать можно в контексте разных школьных предметов, то вся идея вылилась в создание Web-квеста "В поисках таинственного острова".

Проект получился средней продолжительности - с 2 по 29 марта 2015 года. В нем соединились несколько предметов школьной программы: физика, история, география и информатика. Участниками стали сборные команды трех школ и наверное его можно назвать сетевым, ведь все общение происходило заочно, с помощью созданного специально сайта гугл.

В состав команды входили ученики параллелей 7, 8 и 9 классов со своим педагогом-координатором. Для многих работа в таком режиме стала освоением "терры инкогнито", хотя все участники - уверенные пользователи интернет пространства.

Этапов было несколько, некоторые понравились участникам больше, некоторые меньше. Оценить это стало возможным по ответам на предложенные анкеты. Некоторые сетовали, что на одном из этапов пришлось работать не в команде, а индивидуально над своим участком, но в целом отношение к заданиям и использованным интернет-ресурсам было положительное.

И напоследок несколько слов о моих впечатлениях, как администратора сайта и главного координатора web-квеста. Трудно. Отнимает огромное количество времени на этапе подготовки, но если все было продумано логично - во время администрирования самого сетевого проекта нужны только минимальные навыки работы с гугл сайтами и гугл документами.

Буду ли и дальше делать нечто подобное? Думаю, да:) Ведь после первой попытки создания web-квеста (проект "Смотреть значит видеть") я только теперь я вижу многие недочеты. Хотя - нет предела совершенству.

Кстати, увидела я своих "собеседников" только спустя месяц, на очном этапе предметной недели. Мы вместе посмеялись над моими словами "Здравствуйте, это я Марина Борисовна, строгий админ сайта, который мучил вас все это время своими напоминаниями" :)) Но это уже совсем другая история

 
 
земля Санникова web-квест
 
 
земля Санникова web-квест
 
 

 
 
 

Похожие статьи:
Поделиться информацией:
 
 

 
Категория: Учебные проекты | Просмотров: 1095 | Добавил: Марина_Борисовна | Теги: достижения, учебные проекты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]