Мысли вслух »


 
19:48

Да будет Эм Сэ квадрат, аминь!

физика и теософия
По многочисленным сообщениям СМИ (к примеру, lenta.ru или bbc), в одном из старейших институтов столицы, МИФИ, в ближайшее время будет открыта кафедра теологии. Неподготовленную публику подобные сообщения могли шокировать. Но мы то, физики юные и не очень, знаем, что и теология и физика - пра- пра- пра-... внучки философии. А, значит, родственники, пусть и дальние.

При каком из десяти факультетов МИФИ будет создана кафедра, пока не уточняется, можете пофантазировать сами. В настоящий момент в вузе действуют факультеты: автоматики и электроники, управления и экономики высоких технологий, кибернетики и информационной безопасности, экспериментальной и теоретической физики, физико-технический, очно-заочного (вечернего) обучения, высший физический колледж, факультет иностранных учащихся, высшая школа физиков имени Н.Г. Басова НИЯУ МИФИ, а также факультет повышения квалификации и переподготовки кадров. (Lenta.ru)


Ректор МИФИ, профессор Михаил Стриханов выразил надежду, что новая кафедра может под руководством владыки Илариона стать ведущей в системе светского высшего образования в России. А сам владыка, митрополит Волоколамский Илларион, в своем выступлении сказал: "Надеюсь, что университет МИФИ, где уже есть православный храм, станет также и местом свободной академической дискуссии и плодотворного сотрудничества православного богословия и современной науки". 

Как обычно, первыми на новость отреагировали студенты. Нашла в сети несколько занятных фотографий и рисунков, хочу поделиться с вами.

Краткая
информация
Кот Шрёдингера - объект мысленного эксперимента, предложенного Эрвином Шрёдингером, которым он хотел показать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим. Именно о нем говорят, что он может с одинаковой вероятность был живым и... не очень одновременно))

Бозон Хиггса - теоретически предсказанная элементарная частица, элементарный бозон, квант поля Хиггса. Бозон Хиггса первоначально был предсказан в теории, и после нескольких десятков лет поиска 4 июля 2012 года представители ЦЕРН сообщили, что каждый из двух основных детекторов БАК (большого адронного коллайдера) наблюдал новую частицу.









Сегодня на десерт: 
Канадский студент-физик Тим Блэйс записал и разместил в интернете песню а капелла, посвященную бозону Хиггса. Песню он записал без каких-либо музыкальных инструментов, просто наложив разные вокальные партии в своем исполнении друг на друга.

Add to Google   

 
 

Похожие статьи:
Поделиться информацией:
 
 

 
Категория: Мысли вслух | Просмотров: 874 | Добавил: Марина_Борисовна | Теги: с мира по нитке, отдохнем?, имхо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
У нас 1 сентября был молебен "за начало учебного года" или как-то так. Стоят профессора, доктора и кандидаты наук, философы и психологи, в первом ряду с каменными лицами, а в их сторону водой брызгают, хотя и спросив перед этим разрешения у толпы.
Студентов из Китая, Кореи, Африки, Арабских стран никто (я думаю) не спрашивал на счет их религиозных взглядов, а для первокурсников это вообще было шоком.
P.S. Извиняюсь, не удержался smile

2  
Леша, рада, что не удержался))
Я не думала, что ЭТО настолько заразно. Знала, что квартиры и машины "святят", но чтобы всеобщее посвящение в студенты настолько буквально происходило)))
В общем, теперь и ты приобщился святости)) Хорошо, по ночам можешь без лампы читать, нимб будет подсвечивать))))
Ой, печатаю и смеюсь вслух)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]