Мысли вслух »


 
21:44

Аффтар, выпей йада!


Знающие люди поговаривают, что чтение - очень полезная штука. По непроверенным данным, чтение книг (я сейчас о книгах, а не о журналах и не изданиях бульварного чтива в мягких обложках!) развивает мышление, воображение, способствует развитию памяти. Медики утверждают, что чтение убережет вас от болезни Альцгеймера.

Еще чтение повышает самооценку. Не верите? А вы пробовали ввернуть в разговоре с приятелями незнакомое для них умное слово? К примеру, вот такая фраза действует безотказно, надолго вгоняя в ступор неподготовленные души - "C тoчки зpeния бaнaльнoй эpyдиции, нe кaждый лoкaльнo мыcлящий индивидyм cпocoбeн игнopиpoвaть тeндeнции пapaдoкcaльныx эмoций". Главное, что говорить это нужно без запинок, с глубокомысленным и слегка рассеянным видом. Попробуйте самостоятельно перевести эту фразу на привычный разговорный язык.

Если читать регулярно, вдумываясь в прочитанное, то можно развить свой творческий потенциал и повысить интеллектуальный уровень. Хотя, уровень для всех разный. Для некоторых и албанский или суржик - высший пилотаж общения. Я не о том албанском языке, на котором говорят жители Македонии, Сербии, части Греции и собственно Албании. Я о том самом албанском или скорее "олбанском" языке, заполонившем просторы интернета и покорившем многочисленную аудиторию форумов и чатов. 

Те самые "ашипки" и "зачот!", "превед медвед" и "креатифф", "в мемориз" и "боян", как мне кажется, появились из нежелания задумываться о правилах правописания постоянно. Ведь проще и быстрее будет "как слышится - так и пишется". Да, русский язык очень труден, намного труднее по грамматике, чем любой другой. Судите сами:


А еще можно эпатировать публику, вставляя в речь (письменную или устную) сленговое словечко к месту и не к месту. Постепенно из привычки жонглировать такими словами вырастает полная и окончательная безграмотность. Один мой знакомый в разговоре признался, что однажды в служебном документе на имя начальника он чуть не поставил в конце большое количество скобочек. (для тех, кто не в курсе - скобочки в интернет-сообществах обозначают степень улыбчивости, приязни к собеседнику и тоже являются заменителем обычных слов)

Ладно бы все это касалось только интернет-общения. Но школьники пишут сочинения, изложения, ЕГЭ наконец. Статья Марины Лемуткиной в одном из номеров "Московского комсомольца" на эту тему. Приведу только выдержку:

— Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?

— Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.

— То есть?

— Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян. (читать оригинал статьи полностью)

Я уже не говорю содержании сочинений. Как-то мне попалась любительская съемка, на которой учитель русского языка зачитывает коллегам сочинение выпускника 11 класса (ЕГЭ), оцененное четверкой. К сожалению, показать вам его не могу - автор удалил свой аккаунт на youtube. Вот тогда, посмотрев видео, я и задумалась - как отреагировать на подобное? "Аффтар жжот" или "Аффтар выпей йаду"?

Но давайте все же закончим позитивом. Мне очень понравились рекламные плакаты федерального агентства по печати и коммуникациям Российской Федерации. Я бы даже назвала их мотиваторами, используя современный сленг.




Сегодня на десерт: 
Обратите внимание на исполнителя роли льва на заднем плане. Видео называется "последний день в театре". Интересно, он сам ушел или его "уйдут" после этого спектакля?

Add to Google   

 
 

Похожие статьи:
Поделиться информацией:
 
 

 
Категория: Мысли вслух | Просмотров: 1147 | Добавил: Марина_Борисовна | Теги: с мира по нитке, имхо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
С точки зрения примитивного ума не каждый плохомыслящий человек может удержатся перед сильными эмоциями...
Как то грубо и врятле правильно перевел...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]