[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Популярная наука » ЖЗЛ » Лауреаты Демидовской премии 2011
Лауреаты Демидовской премии 2011
Марина_БорисовнаДата: Среда, 09.11.2011, 20:06 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2183
Статус: Online
Демидовская премия, что это?

Демидовская премия для учёных учреждена в 1831 году уральским промышленником, камергером двора Его Императорского величества Павлом Николаевичем Демидовым, «желая содействовать преуспеянию наук словесности и промышленности в своём отечестве».

Ежегодно на премии выделялось 20 000 рублей государственными ассигнациями, а само присуждение наград меценат предоставил Российской Императорской академии наук как «первенствующему учёному сословию в империи». Присуждалась до 1866 года ежегодно, 17 апреля, в день рождения императора Александра II, и считалась самой почётной неправительственной наградой России. За эти годы учёным было выделено 55 полных, составлявших по пять тысяч рублей государственными ассигнациями, и 220 половинных премий.

В 1993 году в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения РАН и в результате объединения усилий уральских учёных и предпринимателей традиция возобновилась.

Общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в области: науки о Земле, физики и математики, экономики и предпринимательства, а также за вклад в гуманитарные науки.

Учёные награждаются не за отдельный научный труд, а по совокупности работ. Будущие лауреаты определяются не на конкурсной основе, а путем опроса специалистов той или иной области. Окончательное решение выносят пять комиссий и комитет по премиям, в который входят крупнейшие ученые России. Средства на выплату премий поступают из Общенационального научного негосударственного Демидовского фонда. Каждому лауреату вручается диплом, золотая медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и сумма, эквивалентная 10—15 тысячам долларов США.
 
Марина_БорисовнаДата: Среда, 09.11.2011, 20:08 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2183
Статус: Online
Объявлены лауреаты Демидовской премии



Российская академия наук огласила имена лауреатов Демидовской премии, вручаемой за выдающиеся достижения в науке. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу РАН. Премию получили Владимир Котляков, Юрий Журавлев и Александр Андреев.
Академик Котляков удостоился награды за выдающийся вклад в развитие новых направлений в географии и океанологии. Примечательно, что 6 ноября 2011 года академик отмечал 80-летие. С этим праздником его лично поздравил Владимир Путин, отметив "огромное практическое значение" открытий Котлякова.

Директор Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН Юрий Журавлев (он родился в 1939 году) удостоился награды за развитие биологических и экологических исследований на Дальнем Востоке. В свою очередь 71-летний Александр Андреев получил премию "за выдающийся вклад в физику низких температур". Среди прочего он теоретически предсказал андреевское отражение - отражение заряженной квазичастицы в сверхпроводнике от его поверхности.

Премия считается преемницей оригинальной одноименной награды, учрежденной в 1832 году Павлом Николаевичем Демидовым. Среди ее лауреатов были Врангель, Крузенштерн, Пирогов и Менделеев. С 1866 по 1992 годы премия не присуждалась. В 1993 году она была возрождена в Екатеринбурге по инициативе академика Геннадия Месяца. Денежный размер премии составляет 470 тысяч рублей.

В 2010 году премию получили президент РАН Юрий Осипов, академик РАН Геннадий Сакович (в этом году он удостоился награды Rusnanoprize корпорации Роснано) и член-корреспондент РАН Сергей Алексеев. Осипов получил награду за вклад в математическую теорию управления, Сакович - за открытие новых материалов, а правовед Алексеев - за создания правовой основы современной России.
 
Форум » Популярная наука » ЖЗЛ » Лауреаты Демидовской премии 2011
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: