[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Популярная наука » ЖЗЛ » Мстислав Келдыш
Мстислав Келдыш
Марина_БорисовнаДата: Воскресенье, 23.12.2012, 11:46 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2183
Статус: Offline
Весь мир знал Мстислава Келдыша как выдающегося математика, главного теоретика космических исследований и блистательного организатора. Этот ученый пятнадцать лет возглавлял академию наук СССР, получил три звезды Героя Социалистического Труда, Ленинскую и две Сталинских премии, стал членом ЦК КПСС и депутатом Верховного Совета.

Он прославил нашу страну, сыграв огромную роль в развитии авиации и космических исследований ракетно-ядерного оружия. К нему с почтением относилась власть. Его любили и уважали коллеги и ученики. Однако чем громче становилась его слава, тем мрачнее было его лицо. И при всем этом Мстислав Всеволодович (особенно на склоне лет) казался человеком, которого ничто не радует.

В новом фильме Леонида Млечина речь пойдет не только о заслугах ученого, но и том, каким он был человеком. Как можно было достичь таких высот, имея двух дедов – царских генералов?

Келдыша несколько раз пытались исключить из МГУ за непролетарское происхождение, у него были проблемы и с началом работы в ЦАГИ, Центральном аэрогидродинамическом институте, когда молодого ученого поначалу не допускали к секретной работе. Что не давало покоя главному теоретику страны? Многих до сих пор волнует тайна смерти Мстислава Келдыша. В фильме представлены разные версии гибели ученого, который, если верить официальному заключению, умер от острого сердечного приступа в собственном гараже, в машине с работающим вхолостую двигателем...

 
Форум » Популярная наука » ЖЗЛ » Мстислав Келдыш
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: