[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Популярная наука » Знаете ли вы, что... » Разноцветные тени
Разноцветные тени
Марина_БорисовнаДата: Суббота, 31.05.2014, 11:55 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2105
Статус: Offline
В этой заметке рассказывается о двух простых опытах, в которых наблюдается интересное изменение цвета. Эти опыты вы, конечно, сможете проделать сами. Для их проведения требуется очень немного — лишь несколько цветных источников света. Например, красная лампочка (ее можно купить а магазине фототоваров) и синяя (такие лампочки продаются в магазинах электротоваров наряду с обычными).

Зеленая тень

В комнате, освещенной обычным белым светом, зажгите настольную лампу, предварительно ввернув в ее патрон красную лампочку. Положите на стол лист белой бумаги и поместите между ним и лампой какой-нибудь небольшом предмет, например, карандаш. На листе бумаги появится его тень, но она будет совершенно неожиданной по цвету — не черной и не серой, а... зеленой.

Этот эффект, видимо, связан не только и не столько с физикой, сколько с физиологией и психологией. Тень от предмета кажется нам зеленой вследствие контраста с окружающим фоном, который, будучи на самом деле красноватым, ощущается нами как белый, ибо мы знаем, что бу-мага белая. Отсутствие красного цвета на участке, занятом тенью, наше сознание воспринимает как наличие зеленого цвета на этом участке. Но почему именно зеленого?

Дело в том, что красный и зеленый цвета являются дополнительными. Так называют цвета, дополняющие друг друга до белого. А что это означает? Еще в ХVll веке Ньютон обнаружил, что белый солнечный свет является сложным, представляет собой совокупность простых цветов — фиолетового, синего, голубого, зеленого, желтого, оранжевого и красного. в этом можно убедиться, например, с помощью стеклянной призмы. Если солнечный свет пропустить через узкую щель и направить на призму, то получится разноцветное изображение этой щели. Ньютон проводили другие опыты — «собирал» вместе все цвета (например, с помощью линзы) и в результате вновь получал белый цвет (рис. 1). При этом оказывается, что, если «задержать» какой-нибудь цвет, скажем, зеленый, то изображение щели становится цветным, и притом красным (рис. 2). Или, если «задержать» желтый цвет, изображение щели получится синим и т.д. И в этом смысле зеленый и красный, желтый и синий и т. п. цвета называются дополнительными

Этот интересный опыт можно проводить и с лампочками других цветов. Так, если лампочка будет зеленой, то тень станет красной. Если лампочка будет синей, то тень получится желтой, а если лампочка будет желтой, тень окажется синей. Вообще цвет тени всегда получается дополнительным к цвету лампочки.

Описанное явление можно часто наблюдать зимой вблизи газосветных городских вывесок. Когда на земле лежит снег, на нем ясно видны тени, цвет которых дополнителен к цвету светящейся вывески.

Красные листья

Погасите в комнате свети зажгите лампу, предварительно поменяв в ней обычную лампочку на синюю. Посмотрите при свете этой лампочки на листья растений: зеленые листья, освещенные синим светом, кажутся не зелеными и не синими, а... красными. В чем же дело? Оказывается, стекло синей лампочки пропускает не только синий, но частично и красный свет. вместе с тем, листья растений отражают не только зеленый свет, но отчасти и красный, поглощая другие цвета. Поэтому когда на листья падает свет от синей лампочки, они отражают только красной свет и, следовательно, кажутся нам красными. Описанный эффект можно получить и иначе: посмотрите на листья растений через синие очки или через синий светофильтр. Рассказывая об опыте с такими очками, известный советский ученый К. А. Тимирязев писал: «Стоит их только надеть, и весь мир представляется в «розовом свете. Под ясным синим небом развертывается фантастический ландшафт с кораллово-красными лугами и лесами...».

Источник: «Квант»
 
Форум » Популярная наука » Знаете ли вы, что... » Разноцветные тени
Страница 1 из 11
Поиск: