[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Популярная наука » Знаете ли вы, что... » Молодежная премия Роснано
Молодежная премия Роснано
Марина_БорисовнаДата: Воскресенье, 28.10.2012, 18:21 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2227
Статус: Offline




В Москве состоялось награждение молодых ученых Российской молодежной премией в области наноиндустрии, учрежденной корпорацией "Роснано". Об этом сообщается в официальном микроблоге компании. Награждение состоялось в рамках Международного форума по нанотехнологиям.
Победителем стала Мария Давыдова из якутского Института проблем нефти и газа Сибирского отделения РАН. Она удостоилась награды за разработку морозостойких нанокомпозитов. Жюри выделило работу Давыдовой из пяти финалистов, среди которых был прокатный комплекс для производства бериллиевой фольги, голографический нанометр, биопластический материал и трековые мембраны. Денежная составляющая премии - 300 тысяч рублей.

Помимо основного победителя были отобраны лучшие работы в четырех категориях: наноэлектроника и нанофотоника, наноматериалы, нанобиотехнологии и нанотехнологии в "зеленой энергетике". Всего награды получило 20 человек, отобранных из более чем 400 участников.

Российская молодежная премия в области наноиндустрии была учреждена в 2009 году. Номинироваться на нее могут граждане России до 35 лет. Награды вручаются за лучшие работы, которые нашли свое применение в индустрии. Денежная составляющая приза - 50 тысяч рублей за первое место, 40 тысяч - за второе и 30 тысяч - за третье. Всего в этом году было отобрано 20 победителей из более чем 400 принимавших участие в конкурсе.

Также во время церемонии состоялось награждение победителя Rusnanoprize Геннадия Саковича. Он получил эту награду за созданную и внедренную в производство технологию получения алмазов нанометрового размера взрывным методом. О награждении Саковича стало известно еще 20 октября 2011 года. Денежный размер Rusnanoprize составил 3 миллиона рублей.
 
Марина_БорисовнаДата: Воскресенье, 28.10.2012, 18:24 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2227
Статус: Offline
Премию Роснано дали за технологию 1985 года





Лауреатом международной премии Rusnanoprize, учрежденной Роснано, в 2011 году стал Геннадий Сакович - научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН. Об этом сообщается на сайте Международного форума по нанотехнологиям, который пройдет в конце октября в Москве.
В сообщении говорится, что Сакович удостоился премии "за разработку технологии производства функциональных наноразмерных синтетических алмазов из атомов углерода молекул взрывчатых веществ при их детонации". Денежная часть премии составляет 3 миллиона рублей. Церемония награждения состоится в рамках упоминавшегося выше форума в Москве.

Примечательно, что технология производства алмазов, о которой идет речь, была создана в середине 80-х годов прошлого века. По словам самого Саковича, начало разработкам было положено, когда обнаружилось, что в эпицентре взрывов развиваются условия для кристаллизации атомов углерода, входящих в состав взрывчатых веществ, в алмазную фазу.

Первые попытки синтеза наноразмерных алмазов таким методом предпринимались в 1982 году в НПО "Алтай" (ныне Федеральный научно-производственный центр "Алтай"). В 1984 году стало понятно, что технология имеет перспективы, и разработки перевели в разряд закрытых, а в 1985 году заработала первая производственная линия, выпускавшая до 2 тонн наноалмазов в год.

"Научные разработки редко получают быстрое признание. Академик Жорес Алферов получил нобелевскую премию за исследования, которые он вел в шестидесятые годы", - прокомментировали "Ленте.Ру" вручение премии в пресс-службе Роснано. Там также сообщили, что на конкурс была подана 41 заявка, из которых было 10 иностранных из 6 стран мира - Великобритании, Китая, США, Украины, Финляндии и Чехии. Среди конкурентов Саковича были технологии производства нанобиоматериалов для лечения глазных заболеваний, а также создание наноструктуированной керамики и сплавов.

Премия Rusnanoprize вручается за научно-технические разработки, изобретения и их внедрение в производство. В 2010 году премия досталась Льву Фейгину и Дмитрию Ивановичу Свергуну за создание метода рентгеновского малоуглового рассеяния для изучения наночастиц и их систем. Также премию получила немецкая компания Hecus X-ray Systems, которая производит оборудование для практического использования данного метода.
 
Форум » Популярная наука » Знаете ли вы, что... » Молодежная премия Роснано
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: