[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Популярная наука » Знаете ли вы, что... » Путешествие к центру Земли (самые глубокие скважины)
Путешествие к центру Земли
Марина_БорисовнаДата: Понедельник, 20.02.2012, 11:41 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2227
Статус: Offline
Скважина к озеру Восток



Российские ученые добрались до подледникового озера Восток в Антарктиде, которое залегает на глубине 3768 метров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные источники в научных кругах. Подробности, связанные с событием, не сообщаются.
Существование озера было предсказано еще в 50-х годах прошлого века, однако подтвердилось только в 1996 году. Линейные размеры водоема - 250 на 50 километров. При глубине в 1,2 километра это один из крупнейших водоемов с пресной водой на планете. По мнению ученых, озеро представляет собой уникальную замкнутую биосферу, которая изолирована от остального мира в течение последних нескольких миллионов лет.

Бурение на российской станции Восток началось еще в 70-х годах прошлого века, когда о существовании озера не было известно. Изначально ученых интересовали образцы льда с большой глубины, которые несут информацию об истории планеты.

В 1998 году бурение было приостановлено, так как на тот момент не существовало технологии безопасного "вскрытия" озера, которая позволила бы сохранить экосистему озера. Такая технология была создана в 2003 году в петербургском Горном институте и в 2005 году бурение было продолжено.

источник информации
 
Марина_БорисовнаДата: Понедельник, 20.02.2012, 11:42 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2227
Статус: Offline


6 февраля 2012 года на российской станции Восток удалось достичь одноименного подледного озера, расположенного на глубине нескольких километров под ледяным щитом Антарктиды. В свое время открытие Востока называлось одним из величайших географических открытий XX века, а теперь у ученых появилась возможность изучить его непосредственно. О том, как проходили работы по бурению, чего ждать от открытия и каковы перспективы российских антарктических исследований, "Ленте.Ру" рассказал начальник Российской Антарктической экспедиции Валерий Лукин.

Интервью с Валерием Лукиным
 
Марина_БорисовнаДата: Понедельник, 20.02.2012, 11:48 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2227
Статус: Offline
Кольская сверхглубокая скважина

Гораздо раньше проблемами бурения в целях исследования земной коры занялись ученые на Кольском полуострове. Начало работ - в 1970 году.




"- Мы бурили и не знали, что нас ждет. На глубине 1700 метров нашли залежи, богатые никелем. Вот вам перспективы работы для наших комбинатов! Копали дальше. А на трех километрах докопались до Луны! Чистая Луна! - рассказывает Давид Миронович и смеется: - У нас тогда уже был лунный грунт. Мы его сравнили с тем, что подняли с трех километров, по всем физико-механическим свойствам - один в один. Мы с товарищами тогда шутили, что, мол, Луна откололась от Кольского полуострова! Осталось только найти место, откуда она оторвалась..."

Последнее интервью создателя Кольской сверхглубокой Давида Губермана - читать здесь

А это Кольская сверхглубокая в разрезе



Интересная статья об этой скважине - читать здесь
 
Марина_БорисовнаДата: Понедельник, 20.02.2012, 11:58 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2227
Статус: Offline
Таинственные звуки из преисподней?

Вот такую запись звуков, доносящихся из Кольской сверхглубокой, можно расценивать как голос самой планеты Земли, а можно - как нечто сверхъестественное...

 
Марина_БорисовнаДата: Понедельник, 20.02.2012, 12:04 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2227
Статус: Offline
Так что это? Правда или очередная компиляция "страшилки"?

«Голоса из ада» – бытующий в интернете аудиофрагмент, содержащий запись звуков, напоминающих человеческие голоса, вскрики, стоны. Утверждается, что запись была сделана глубоко под землей, во время бурения сверхглубокой скважины.
Я человек не очень наивный. Предельно ясно, что при помощи компьютера можно сварганить всё что угодно.

Но… Если предположить, что какие-то работы на глубине и в самом деле велись, почему бы не представить, что могли проводиться и аудио записи? Это вполне возможно. А значит что-то и в самом деле могло утечь в интернет. Я еще раз прослушал запись и, скажу честно, мне стало жутко – если там, в неведомых мирах на чудовищной глубине и в самом деле слышится такое — чтобы это ни было – то это, по крайней мере, повод задуматься…

Я решил, насколько это возможно, выяснить историю данного отрывка. И это оказалось не так уж сложно. Следы вели к давней, еще в советское время известной страшилке про то, как ученые, при бурении сверхглубокой скважины на Кольском полуострове, «добурились до ада». Нашелся и первоисточник этой информации – публикация в некоей финской газете «Амменусастии». В частности, именно там упоминалось имя советского ученого, «доктора Дмитрия Аззакова», который и поведал газете следующее: «Мы спустили в скважину микрофон, предназначенный для записи движения литосферных плит. Но вместо этого мы услышали громкий человеческий голос, в котором звучала боль. Сперва мы подумали, что звук производит буровое оборудование, но, когда мы тщательно его проверили, наихудшие подозрения подтвердились. Крики и вопли не исходили от одного человека. Это были крики и стоны миллионов людей. К счастью, мы записали вызывающие ужас звуки на магнитофонную ленту».

Итак, источник появления записи найти было не сложно. Намного сложнее оказалось обнаружить самого доктора Аззакова. Однако никаких упоминаний об этом человеке больше нигде обнаружить не удалось. Все поисковые запросы в Интернете выдавали ссылки лишь на упомянутую выше статью.
Тогда я решил воспользоваться Базами данных по жителям крупнейших городов России – но не только упомянутого доктора, но и вообще людей с подобной фамилией не обнаружилось. Не существует никакого доктора Аззакова, а значит, сделанная якобы им запись – фальшивка!..
Тем более что в интернете нашлось еще кое-что любопытное, касаемое всей этой истории с глубоким бурением.
Оказывается, существовал и второй вариант данной истории – о нем поведала на этот раз уж норвежская газета «Аскер ог Баэрумс Будстикке». Дело якобы происходило в Сибири, где на одной из сверхглубоких шахт работал не мифический русский Аззаков, а не менее виртуальный норвежец — «главный сейсмолог Бьярни Нуммедал». И это именно он сделал запись. (А также созерцал некую чудовищную тварь, вырвавшуюся из подземелья и с трудом загнанную обратно).

Никаких сверхглубоких шахт в Сибири, конечно, нет, но это и не важно , а важно то, что ухватившись за норвежского виртуального сейсмолога, журналисты одного из московских изданий смогли выйти на вполне реального автора всей этой адской истории. Им оказался некто Аге Рендалин, норвежец, которому, видимо наскучила рутинная работа учителем в провинциальном городке, и он стал называть себя «спецсоветником юстиции Норвегии». Спецсоветник оказался также большим выдумщиком. Когда с ним поговорили по душам, он с удовольствием признался в том, что это именно он запустил адскую утку в прессу, с тем чтобы проверить, насколько легко провести скандинавских журналистов. Провести оказалось просто, и не только их.
Итак, всё кажется, предельно ясно. Вся история – вымысел, запись – фальшивка.

И вот здесь я порошу всех собраться с мыслями и очень внимательно прочитать нижеизложенное.
По данным официального сайта Кольской буровой (superdeep.pechenga.ru/) в 2005-2006 г. на скважине проводилась сейсмоакустические записи, но после (по версии сайта – в связи с отсутствием финансирования) были прекращены. Это уже не мифические норвежские сейсмологи и несуществующие русские доктора. Информация вполне официальна и сомнений в ее достоверности нет. Известна даже техника, на которую производилась запись — это магнитофон типа ВЕСНА, кассеты МК-60 (кстати то , что на буровой не нашлось техники поновее, еще раз говорит в пользу достоверности данной информации.)
Итак, мы выясняли самое главное — записи на многокилометровой глубине и в самом деле велись. Причем велись сравнительно недавно (и именно тогда фрагмент и появился в интернете). И еще. Если кто-то в далеком прошлом имел дело с советскими аудикассетами, то наверняка помнит их характерный шум, появляющейся после нескольких прослушиваний или перезаписи. На исследуемой записи я этот шум услышал.
 
Форум » Популярная наука » Знаете ли вы, что... » Путешествие к центру Земли (самые глубокие скважины)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: