С мира по нитке »


 
12:39

Из истории букварей

из истории букварей
Года два назад ко мне в руки попал старый букварь (рисунок слева).

В букваре не хватало страниц, из некоторых страниц варварски были вырезаны изображения, но позволить выбросить этот раритет я не смогла. Так он и живет с той поры на одной из книжных полок у меня дома.

Но я-то хорошо помню, что обложка моего букваря, по которому я училась читать, была совсем другой (рисунок справа).

 
 
 
 
 
 
     букварь           букварь
 
 

Поэтому вполне закономерно у меня возник вопрос – какие вообще буквари были в России? Масштабность проблемы помог мне решить Его Величество Интернет. Начнем с самого раннего букваря, информацию о котором мне удалось найти на Федеральном портале Российского образования.

 
 

Букварь Ивана Федорова

 
 
букварь Ивана Федорова
Букварь напечатан Иваном Федоровым, основателем книгопечатания на Руси, во Львове в 1574 г. Сегодня в мире существует единственный экземпляр этой книги, который на счастье прекрасно сохранился. Он принадлежит библиотеке Гарвардского университета США.

Книга не имеет никакого заглавия, поэтому ее называют еще и азбукой, и грамматикой. Составлена она из пяти 8-листных тетрадей, что соответствует 80 страницам. На каждой странице по 15 строк.

Написан букварь на старославянском языке. Некоторые его страницы украшены характерными для изданий Ивана Федорова заставками в виде орнаментов из сплетающихся листьев, бутонов, цветов и шишек.

Первую страницу занимают 45 строчных букв кириллицы. Причем алфавит приводится в прямом и обратом порядках, а также в разбивку 8-ю колонками. Вероятно, такой прием повторения алфавита помогал лучшему запоминанию.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Букварь Василия Бурцова

 
 
букварь Василия Бурцова
Первое московское пособие для обучения грамоте – Букварь Василия Бурцова. Выпущен Московским печатным двором 20 августа 1634 года.

Среди более 17-ти изданий книг его букварь отличается особым изяществом и простотой. По традиции книга небольшого размера.

В отличие от Ивана Федорова Бурцов использовал красный цвет, выделяющий буквы, слоги и названия разделов букваря.

Особое внимание уделено шрифтам и графическому оформлению, построение каждой страницы четкое, продуманное. Составлен букварь по образцу федоровских азбук

 
 
 

Букварь Симеона Полоцкого

 
 
Букварь Симеона Полоцкого
"Букварь языка славенска, сиречь начало учения детем хотящим учитися чтению писаний" издан в Москве Симеоном Полоцким в 1679 г.

Букварь С. Полоцкого по сравнению с предыдущими уже более объемный – в нем 160 листов.

Также как и у Бурцева, красный цвет использован в буквицах, инициалах, начальных слогах, названиях частей книги. При таком большом объеме выделение цветом помогало лучше ориентироваться

 
 



Букварь Кариона Истомина

 
 
     Букварь Кариона Истомина           Букварь Кариона Истомина
 
Букварь называется «Букварь славянороссийских писмен уставных и скорописных, греческих же, латинских и польских со образованиями вещей и со нравоучительными стихами: Во славу Всетворца Господа Бога, и в честь Пречистыя Девы Богородицы Марии, и всех святых».

Рукописный экземпляр, расписанный золотом и красками, Карион Истомин поднес в 1692 году матери Петра I, царице Наталии Кирилловне, для ее внука, царевича Алексея. Другой экземпляр рукописного букваря получили двоюродные сестры царевича, малолетние дочери царя Иоанна Алексеевича.

 
Краткая
справка
Карион Истомин – известный издатель, педагог, переводчик, общественный деятель XVII века. Образование получил в Славяно-греко-латинской академии. На Московском Печатном Дворе работал писцом, чтецом (корректором), справщиком (редактором) и, наконец, издателем. Преподавал греческий и латинский языки в типографской школе.

Был придворным поэтом и учителем детей царской фамилии, как Симеон Полоцкий. Для обучения царских детей ( в том числе и юного Петра I) создал несколько учебных книг, сохранившихся в рукописях, в том числе «Грамматику малую». Но главная его заслуга заключается в создании «Букваря в лицах», т.е. лицевого (иллюстрированного) букваря, работа над которым продолжалась в течение нескольких лет. Подробнее

 
Печатное издание «Букваря» толщиной в 44 листа, вышло в 1694 году в Московском Печатном Дворе тиражом 106 экземпляров.
 
 
     Букварь Кариона Истомина           Букварь Кариона Истомина
 
 

Азбука в картинах Александра Бенуа


 Созданная в 1904 году веселая и добрая книга, в которой в отличие от букваря нет слогов и слов. Только краткие пояснения под иллюстрациями, но какими роскошными! Александр Бенуа иллюстрировал азбуку картинами на тему театра, истории, жизненных ситуаций и сказок и своих воспоминаний. Посмотреть полную коллекцию иллюстраций азбуки можно на сайте "Библиотекарь.Ру" 
 
     Азбука Александра Бенуа           Азбука Александра Бенуа
 

Своей азбукой Бенуа положил начало новому направлению книгоиздания – детским иллюстрированным книгам. Через несколько лет, в 1911 году, Мстислав Валерианович Добужинский начинает работу над своим вариантом азбуки, которая называется «Азбука мира искусств». Иллюстрация к букве «А» в этой азбуке посвящена Александру Дюбуа.


 

Букварь "Родной мирок" В. Руднева



В букваре В. Руднева "Родной мирок" (1907 год издания) есть и сам букварь как таковой, и прописи (в самом начале) и даже «Книжка для чтения». Заканчивает букварь несколько страниц с письменными упражнениями. Получается уже почти готовый учебник. Полистайте при желании отсканированный вариант на сайте научной педагогической электронной библиотеки                

руднев, родной мирок

руднев, родной мирок

руднев, родной мирок

руднев, родной мирок

Что меня поразило больше всего – в конце букваря есть целых две страницы с молитвами!


руднев, родной мирок

"Военный букварь" 1919 года и "Азбука красноармейца" 1921 года

 

В первые годы советской власти одной из первоочередных задач была борьба с безграмотностью. Именно тогда возник термин "ликбез", именно тогда за парты сели взрослые дяди и тети. 

ликбез

А для бойцов Красной Армии был изданы специальный "Военный букварь" и "Азбука красноармейца".


     Военный букварь           Азбука красноармейца
 

Изображения в них похожи на агитплакаты и по идее авторов должны не только научить читать, но и привить революционный дух в бойцах.


     Азбука красноармейца           Азбука красноармейца
 


"Советская азбука" Маяковского

В 1919 году в типографии Строгановского училища издается еще одно патриотическое пособие для бойцов – "Советская азбука", страницы которой оформлял В.В.Маяковский.   

"Советская азбука" Маяковского

Под каждой буквой алфавита, изображенной в виде рисунка - карикатуры, помещена злободневная частушечная подпись. Дерзкая и злободневная, "Советская азбука" была написана Маяковским, по его собственным словам, для армейского употребления: "Там были такие остроты, которые для салонов не очень годятся, но которые для окопов шли очень хорошо".

"Советская азбука" Маяковского

"Советская азбука" Маяковского

"Советская азбука" Маяковского

"Советская азбука" Маяковского

Размеры азбуки 24,5см на 19,2см (сравнимо с размерами современного планшета), напечатано все издание на очень ломкой бумаге в целях экономии и массовости. Несмотря на большой тираж, она стала редкой, поскольку раскрашенная часть тиража бесплатно выдавалась уходящим на фронт красноармейцам и курсантам и не сохранилась.


"Долой неграмотность: Букварь для взрослых"

 

Букварь для взрослых

Книга считается первым советским букварем для взрослых, изданным в 1919 году и изобилует актуальными для того времени лозунгами. Букварь известен благодаря фразе: "Мы не рабы, рабы не мы",  бывшей символом эпохи, когда в советской России в массовом порядке ликвидировалась безграмотность.  

Букварь для взрослых

Букварь для взрослых

Букварь для взрослых

Фраза представляет собой словесный палиндром, то есть может читаться как слева направо, так и (по словам) справа налево. Ее автор — составитель учебника Александр Яковлевич Шнеер.  На рисунках ниже – добавление к букварю в виде плакатов.


     Букварь для взрослых           Букварь для взрослых
 


Азбука в 36 рисунках Владимира Конашевича

 
 
азбука конашевича
Раз уж зашел разговор об азбуках, не могу не рассказать о замечательной азбуке Владимира Конашевича. Этот художник рисовал иллюстрации к книгам Маршака, Хармса, Зощенко.

Как вспоминала дочь художника, «Азбука» родилась из писем, которые Конашевич писал жене: «Папа писал маме письма, а мне присылал картинки. На каждую букву алфавита. Мне было уже четыре года, и очевидно он считал, что пора уже знать буквы».

Позднее эти картинки были изданы под заглавием «Азбука в рисунках Вл. Конашевича».

В азбуке есть и старое и новое написание букв, а также не забыты и непривычные нам буквы «фита» и «ижица» . Мне нравятся эти иллюстрации, а вам?

 
 
 







     азбука конашевича           азбука конашевича
 


     азбука конашевича           азбука конашевича
 


     азбука конашевича           азбука конашевича
 


     азбука конашевича           азбука конашевича
 


     азбука конашевича           азбука конашевича
 


"Русский букварь" Василия Порфирьевича Вахтерова

 
 

букварь Вахтерова

Нашла я упоминание о нем на сайте Тарской центральной районной библиотеки. Прогуляйтесь по ссылке, там можно увидеть другие не менее интересные старые книги.

Фото экземпляра, сохранившегося значительно лучше (переиздание 1944 года в Праге), взято с сайта букинистических книг

Издание интересное тем, что буквари известного педагога Василия Порфирьевича Вахтерова (1853-1924) выдержали более ста изданий в дореволюционной России. Эта книга учит детей уже новой орфографии (лишь полтора листочка в конце букваря посвящено старой орфографии). По всем текстам расставлено ударение.

Издание представляет историческую ценность как вышедшее на оккупированной гитлеровцами территории компактного проживания белоэмигрантов.

 
 
 
 
 
 

букварь Вахтерова

букварь Вахтерова

букварь Вахтерова

букварь Вахтерова

букварь Вахтерова

Букварь "Пионер" И. Сверчкова

Букварь издан в 1925 году. Главная особенность букваря – помочь ребенку осознать окружающую его общественно-трудовую жизнь в рамках улицы, школы, завода и современной рабочей семьи. Посмотреть все страницы можно на сайте научной педагогической электронной библиотеки.


Букварь «Пионер»

Букварь «Пионер»

Букварь «Пионер»

Букварь «Пионер»


Букварь Афанасьева "Читай. Пиши. Считай"


В основу обучения детей Петр Онисимович Афанасьев, крупнейший в то специалист по начальному обучению, положил метод цельных образов. Сейчас бы мы это назвали эйдетическим восприятием, а тогда, в 1925 году, букварь был прогрессивным, так как учил и считать и включал в себя элементы прописей, появившихся позже.


     букварь Афанасьева           букварь Афанасьева
 



     букварь Афанасьева           букварь Афанасьева
 


А еще, в самом конце букваря, я увидела «Наставление к игре в домино» и ноты «Интернационала» )) Если хотите – можете тоже полюбопытствовать (файл pdf, открывается для просмотра).  На титульном листе - дарственная надпись автора с его автографом.


     букварь Афанасьева           букварь Афанасьева
 


Букварь Н.М. Головина


С 1937 по 1945 год букварь Н.М. Головина выдержал 8 изданий. Наша советская школа пользовалась этим букварем как стабильным в течение 10 лет. На иллюстрациях ниже видно насколько политизированным было обучение в те годы.

Букварь Н.М. Головина

Букварь Н.М. Головина

Букварь Н.М. Головина

Букварь Н.М. Головина

Букварь Н.М. Головина

Букварь Н.М. Головина


Букварь Сергея Поликарповича Редозубова

 

Наконец наступила эпоха послевоенных букварей.  Изданный впервые в 1945 году, букварь С.П. Редозубова несколько раз переиздавался и его обложка тоже изменялась. 


     букварь Редозубова           букварь Редозубова
 

Из книге 1950 года издания исчезли портреты Кагановича, Молотова и Ворошилова, но портреты Сталина и Ленина - все еще на первых страницах. 
Букварь Редозубова
Букварь Редозубова
Последнее, 7 издание букваря вышло в 1952 году. Оно, в отличие от своих предшественников, стало многоцветным.

     букварь Редозубова           букварь Редозубова
 

Букварь А.И. Воскресенской

Третий послевоенный букварь, написанный в 1945 году талантливой учительницей и методистом А.И. Воскресенской неоднократно переиздавался и его обложка тоже изменялась. Справа - обложка 1945 года, слева - обложка более поздних изданий. Сравнить содержание страниц изданий 1952 года и 1959 года можно на иллюстрациях ниже. Последнее издание букваря вышло в свет в 1960 году.


     букварь Воскресенской           букварь Редозубова



 Букварь Воскресенской
Букварь Воскресенской

Букварь для школ слабослышащих

>

 

Букварь издан в 1986 году и адаптирован к возможностям слабослышащих детей – и ударения над словами и рисунки помогают им в обучении. А все остальное – как в обычном классе. Авторы букваря – Донская Н.Ю. и Линникова Н.И.



     букварь           букварь
 


     букварь            букварь
 


Мысли
вслух
Когда искала информацию о букварях, не раз и не два наткнулась на вариации сакраментальной фразы про маму, которая мыла раму. Именно вариации, поэтому возник вопрос - "а был ли мальчик?", т.е. кого же все-таки мыла мама и мама ли?

Попробую разобраться с этим вопросом в детективной части расследования.

 
 

Похожие статьи:
Поделиться информацией:
 
 

 
Категория: С мира по нитке | Просмотров: 20965 | Добавил: Марина_Борисовна | Теги: с мира по нитке | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]