[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Популярная наука » Знаете ли вы, что... » Фонограф Томаса Эдисона (первая пластинка/CD?)
Фонограф Томаса Эдисона
Марина_БорисовнаДата: Среда, 09.11.2011, 22:19 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2243
Статус: Offline


Оловянное кольцо Томаса Эдисона, которое повторяет какую-то песенку, уже давно интриговало ученых. К кольцу была привязана записка с текстом «Tin Phonograph Cylinder ...l Record» ( «Оловянный цилиндрический ...l фонограф»). Однако надпись подстерлась и, спустя почти сто лет, осталась только буква l.

Кольцо имеет в диаметре около 60 миллиметров, в ширину около 11 миллиметров. Ученые предполагают, что кольцо Эдисон использовал как обычную пластинку. Сама запись была сделана в 1888 году в лаборатории Эдисона в Нью-Джерси. Если бы кольцо не деформировалось, то можно было бы проиграть полностью мелодию. Тогда за дело взялись ученые.

Ученые использовали трехмерную оптическую технологию сканирования. С помощью лучей света ученые построили цифровую модель поверхности кольца. Далее с помощью программы распознавания изображений окраин кольца они смогли перевести в звук. И тайна раскрылась.

Оказалось, что на кольце записан фрагмент популярной когда-то на Западе детской песенки «Twinkle, twinkle, little star» («Мерцай, мерцай, звездочка»). А когда ученые стали изучать архивы они смогли реконструировать события.

В 1888 году Томас Эдисон задумал проект говорящих кукол, внутрь которых он помещал крошечный фонограф в виде кольца, на котором была записана детская песенка. В дневнике Эдисона есть записи об этом проекте, датированные сентябрем-октябрем 1888 года. В конце ноября 1888 в «New York Evening Sun» вышла заметка «Dolls That Really Talk» («Куклы, умеющие разговаривать»). Эта статья и дала ключ к восстановлению хода событий. «...Эдисон «включил» кареглазую куклу с блестящими черными кудряшками. Куколка с выражением прочитала стишок: «Twinkle, twinkle, little star, How I wonder what you are, Up above the world so high, Like a diamond in the sky». («Мерцай, мерцай, звездочка, Чудо на вершине мира, Алмаз в небесах»), - сообщалось в газете.

Кроме того, из газетной статьи стало понятно, что именно задумал Томас Эдисон. Он нанял двух молодых женщин с похожими голосами. Они целыми днями начитывали и напевали тексты на «оловянные цилиндры большего или меньшего размера, по числу или длине предложений; цилиндры вращаются, когда часовой механизм запускает их» (New York Press, 30 ноября 1888 года). По всей вероятности, Эдисон хотел вывести на рынок абсолютно новую игрушку – говорящих и поющих куколок.

Ученые считают, что статья в «New York Evening Sun» - самое раннее свидетельство начитывания или напевания текста на фонограф, причем нанятым за деньги человеком. В апреле 1890 года Эдисон действительно вывел свою куклу на рынок. Правда, в этот момент она оснащалась уже восковым, а не металлическим носителем аудиозаписи. К сожалению, проект Эдисона провалился. Куклы очень быстро ломались, особенно быстро – сами фонографы. И до наших дней «дожила» только песенка на оловянном музейном кольце. Теперь понятно, что стершееся слово на ярлыке кольца, заканчивающееся на «l» - это «doll» («кукла»). Конечно, Эдисон был не первым, кто записал человеческий голос, но, несомненно, он пионер в идее массовой аудиозаписи.


Хотите послушать эту мелодию? Тогда вам сюда
 
Форум » Популярная наука » Знаете ли вы, что... » Фонограф Томаса Эдисона (первая пластинка/CD?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: