[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Популярная наука » ЖЗЛ » Нобелевские премии 2011
Нобелевские премии 2011
Марина_БорисовнаДата: Понедельник, 07.11.2011, 13:24 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2251
Статус: Offline
Сол Перлмуттер, США, национальная лаборатория им. Лоуренса в Беркли (половина премии), Калифорния, США

Брайан Шмидт, США, обсерватория Маунт-Стромло, Австралийский национальный университет (четверть премии)

Адам Рисс, США, университет Джона Хопкинса, США (четверть премии)


Нобелевская премия присуждена за открытие ускоренного расширения Вселенной посредством наблюдения дальних сверхновых звезд. "Представьте, что у вас есть лампочка, и вы точно знаете, что ее мощность 40 ватт, — объясняет ход исследования старший научный сотрудник Института ядерных исследований, кандидат физико-математических наук Дмитрий Горбунов. — Можно померить поток энергии и определить расстояние до лампочки. Нобелевские лауреаты исследовали близкие к нам сверхновые звезды типа 1а, получившиеся из звездной системы "двойной белый карлик" — их светимость известна с высокой точностью. Сверхновые типа 1а очень яркие и вспыхивают, когда масса исходной звездной системы достигает строго определенного значения".

Чем дальше от Земли галактика, тем быстрей она удаляется — такова суть закона Хаббла, установленного в 1929 году. Перлмуттер, Шмидт и Рисс еще в 1998 году написали в Astronomical Journal, что Вселенная, возможно, расширяется не просто быстро, а с ускорением. Методика их работы такова. Наблюдение за сверхновыми одной разновидности, имеющими почти одинаковую мощность свечения, позволяет установить соотношение между потоком света от сверхновой и красным смещением ее спектра. Исследователи получили зависимость "поток — красное смещение", сопоставили ее с теоретической и получили свой удивительный результат.

"Колоссальное значение того, что сделали Шмидт, Рисс и Перлмуттер, — восхищается заведующий отделом нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук Николай Чугай, — в том, что открытое ими ускоряющееся расширение Вселенной указывает на необходимость существования темной энергии — субстанции со свойством отталкивания, антигравитации".

По теории, сразу после Большого взрыва Вселенная расширялась чрезвычайно быстро, а потом этот процесс стал замедляться — потому что масса, которой обладает материя во Вселенной, вернее, свойственная этой массе гравитация, должна была бы тормозить расширение. Но расширение не тормозится, а наоборот, ускоряется, потому что 70% массы Вселенной — темная энергия.

Если ускоряющееся расширение Вселенной бесконечно, то галактики за пределами нашего сверхскопления галактик, накрепко связанного гравитацией, рано или поздно выйдут за горизонт событий и станут для нас невидимы, поскольку их относительная скорость превысит скорость света.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1798219
 
Марина_БорисовнаДата: Понедельник, 07.11.2011, 13:25 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2251
Статус: Offline
Дан Шехтман, Израиль, Технион (Израильский технологический институт, Хайфа)

Премия присуждена за открытие квазикристаллов. "Самому Шехтману, когда тот показал результаты своих исследований учителю, было сказано: "Читай учебники по кристаллографии", — рассказывает Евгений Антипов, заведующий кафедрой электрохимии, профессор химического факультета МГУ. — Заслуга ученого именно в том, что он доказал свою правоту. И, безусловно — в том, что занялся сплавами. Они интересны тем, что в них много компонентов, огромное число атомов и нельзя точно определить кристаллическую структуру. Это очень яркое открытие, ведь квазикристалл — это принципиально новая форма вещества".

Утром 8 апреля 1982 года, рассматривая в микроскоп сплав алюминия и марганца, Дан Шехтман увидел изображение, крайне его изумившее. Это не мог быть кристалл: в кристаллах не может быть оси симметрии пятого порядка (см. справку) — только третьего, четвертого или шестого. Но дифракционный анализ подтвердил, что у него есть свойственный кристаллам дальний порядок.

"Квазикристаллы — довольно интересное научное явление, но, по-моему, для них пока нет практического применения, — считает директор Центра рентгеноструктурых исследований Михаил Антипин, профессор, член-корреспондент РАН. — Хотя добавка квазикристаллов может увеличить прочность материалов, а покрытия из квазикристаллов не пропускают воду, технология будет слишком дорогостоящей. Впервые квазикристаллы были обнаружены в СССР, а первые их фотографии получили на Украине, во Львове".

Квазикристаллы обнаруживали многие ученые, но никто не мог поверить в них, поэтому они о своих открытиях не решались объявить. Существовало мнение, что это лишь двойниковые объекты, а особые свойства квазикристаллов — на самом деле свойства примесей.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1798220
 
Марина_БорисовнаДата: Понедельник, 07.11.2011, 13:27 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2251
Статус: Offline
Ральф Стейнман, США, Рокфеллеровский университет (половина премии)

Жюль Хоффман, Франция, Французская академия наук

Брюс Бетлер, США, Исследовательский институт Скриппса


За открытие дендритных клеток и изучение их значения для приобретенного иммунитета и за исследование активации врожденного иммунитета. "Общий механизм иммунного ответа до открытий Бетлера, Хоффмана и Стейнамана был неясен, - считает Кирилл Кашкин, заведующий кафедрой иммунологии Российской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, академик РАМН. — После того как Илья Мечников открыл фагоцитоз, иммунитет связывали с активностью именно фагоцитарной системы, а также гуморальных факторов иммунитета, представленных деятельностью антител".

Бетлер выявил, что токсины провоцируют разную активность клеток: одна вырабатывает сигнальные молекулы, другие, распознав сигнал, начинают реагировать на токсин. Жюль Хоффман занимался дрозофилами и не помышлял об иммунных проблемах, но вдруг обнаружил в клетках дрозофил рецепторы, одни из которых реагируют на бактерии, а другие — на грибы. Личинки дрозофил, у которых отсутствуют такие рецепторы, становятся чувствительны к инфицированию бактериями или грибами. Хоффман назвал их толл-рецепторами, от английского toll — "пошлина, дань". Бывший советский ученый Руслан Меджитов, работавший в лаборатории профессора Чарльза Джаневея в Йельском университете в США, обнаружил тот факт, что передача сигналов от этих рецепторов у дрозофил и у высших животных и человека схожи. Меджитов доказал, что существуют аналоги толл-рецепторов и у человека, их назвали "толл-подобные рецепторы".

Дендритные клетки, которые открыл Стейнман, — это промежуточное звено между врожденным и приобретенным иммунитетом, — объясняет Алла Симонова, иммунолог-аллерголог клиники "СМ-Клиника", доктор медицинских наук, профессор. — Эти клетки находятся в тканях пограничных сред, например, в слизистых желудочно-кишечного тракта или бронхо-легочной системы. У дендритных клеток есть отростки, они захватывают чужеродный антиген — бактерию, вирус или грибок. Если не удается его полностью уничтожить, дендриты перерабатывают антиген не до конца и "знакомят" с ним более тонкую иммунную систему — приобретенную, механизм работы которой разъяснили Бетлер и Хоффман.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1798221
 
Форум » Популярная наука » ЖЗЛ » Нобелевские премии 2011
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: