[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Популярная наука » Знаете ли вы, что... » Наш дом Земля (Подборка очень интересных сведений о Земле)
Наш дом Земля
Марина_БорисовнаДата: Понедельник, 20.02.2012, 12:08 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2105
Статус: Offline
А что дальше? Новопангея или Амазия?



Читать здесь

Первоисточник - статья геологов из Йельского университета читать здесь
 
Марина_БорисовнаДата: Вторник, 13.11.2012, 00:19 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2105
Статус: Offline
Период наиболее активного формирования тропических циклонов приходится на конец лета, когда разница температуры между глубинными слоями океана и водной поверхностью достигает наивысшей отметки.

При этом в различных бассейнах периоды активности могут отличаться. Так, например, в Атлантическом океане большинство штормов образуется в сентябре. На северо-востоке Тихого океана сезон циклонов длится дольше, однако пик активности также приходится на первый осенний месяц. А вот на севере Индийского океана штормы формируются с апреля по декабрь с двумя активными фазами - в ноябре и мае.

Фотография ниже - кликабельна. В отдельном окне откроется увеличенный вариант изображения.




Восточное побережье США оказалось в эпицентре урагана "Сэнди": стихия, ранее бушевавшая в странах Карибского бассейна, достигла Америки в ночь на 30 октября. Циклон начал набирать силу после прохождения Ямайки и вечером 24 октября был переквалифицирован в ураган первой категории опасности. Это уже десятый шторм подобной силы за 2012 год: сезон ураганов длится в Атлантике с начала июня по конец ноября.

Всего за прошедшее время жертвами "Сэнди" стали 118 человек. Президент США Барак Обама в свете сложившейся ситуации заявил о намерении отложить предвыборные мероприятия еще на один день, с тем, чтобы продолжить лично контролировать процесс ликвидации последствий урагана.

Достигнув побережья США, "Сэнди" ослабел до шторма, однако формальное изменение степени силы стихии нисколько не сказалось на разрушительных последствиях. Наиболее сильное подтопление было зафиксировано в Нью-Йорке: уровень воды в одном из районов города поднялся почти на четыре метра, затопленными оказались тоннели городского метро, практически полностью остановилась работа общественного транспорта.

Кроме того, серьезные опасения были высказаны в связи с ситуацией на АЭС Oyster Creek в штате Нью-Джерси, где решением комиссии США по атомной энергетике (NRC) был объявлен второй из четырех уровней опасности. Причиной подобных мер стало превышение максимально допустимого уровня воды в водозаборном сооружении станции, вызванное приливом, а также нагонной волной, возникшей под воздействием сильного ветра от урагана. (по материалам РИА Новости)

Фотография ниже - кликабельна. В отдельном окне откроется увеличенный вариант изображения.


 
Марина_БорисовнаДата: Вторник, 13.11.2012, 00:59 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2105
Статус: Offline
Тропический циклон - тип шторма, обычно возникающий над теплой морской поверхностью и нередко сопровождающийся сильнейшими дождями, штормовыми приливами и смерчами. Такие шторма переносят большое количество энергии от тропических широт к умеренным, что делает их важной составляющей глобальных процессов циркуляции атмосферы.

Структурно тропический циклон можно разделить на три части: внешнюю, среднюю, так называемую стену глаза, и центральную - глаз. Во внешней части, имеющей внутренний радиус 30-50 километров, скорость ветров равномерно увеличивается по мере приближения к стене глаза. Здесь активно организуются дождевые полосы, состоящие из плотных грозовых туч.

Стена глаза состоит из плотных грозовых облаков, которые достигают наибольшей высоты в пределах циклона. Максимальная скорость ветров достигается на высоте около 300 метров. Именно во время прохождения стены глаза над определенным районом шторм наносит наибольшие разрушения.

А вот в центре урагана скорость воздушных потоков как правило бывает низкой, движение воздуха имеет преимущественно нисходящий характер, а небо остается ясным.

Фотография ниже - кликабельна. В отдельном окне откроется увеличенный вариант изображения.




Источник информации
 
Марина_БорисовнаДата: Вторник, 13.11.2012, 01:07 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2105
Статус: Offline
В июле 2012 года Дамаск объявил о готовности использовать имеющееся у страны химическое оружие в случае иностранной агрессии. Мировое сообщество выразило крайнюю обеспокоенность в связи с подобными заявлениями, отметив, что сам факт упоминания подобных мер уже внушает опасения.

Президент США Барак Обама 20 августа предупредил, что использование Дамаском химического или биологического оружия может изменить позицию Вашингтона по вопросу вооруженного вмешательства в дела Сирии. Ранее Пентагон уже предостерегал Дамаск, призывая не допускать и мысли о применении химического оружия.

На недопустимость соответствующих угроз Сирии также указали внешнеполитические ведомства Израиля, Британии и России. К ним присоединился и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Между тем Дамаск заявил, что химическое оружие, которым располагает правительство, никогда не будет использовано против мирных граждан. Вне зависимости от того, как будет развиваться государственный конфликт, оружие может примениться только в случае иностранной агрессии, а до тех пор весь имеющийся в стране арсенал находится под контролем и охраной сирийской армии.

Фотография ниже - кликабельна. В отдельном окне откроется увеличенный вариант изображения.




Источник информации
 
Марина_БорисовнаДата: Пятница, 09.05.2014, 13:25 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2105
Статус: Offline
…Длина орбиты, по которой Земля движется вокруг Солнца, в 23 тысячи раз больше длины экватора Земли.

…Самая большая по площади часть света — Азия (43,5 миллиона квадратных километров), самая меньшая — Австралия (вместе с Океанией около 9 миллионов квадратных километров).

…В Долине смерти, самом сухом и горячем месте на земном шаре, живет свыше 15 видов птиц, 40 видов млекопитающих, 44 вида пресмыкающихся, 12 видов амфибий, 13 видов рыб и 545 видов растений.

…Земля острова Кимолос, входящего в группу Кикладских островов в Эгейском море, состоит из жирного мыльного вещества, которое жители острова с незапамятных времен используют в качестве мыла. Они моются им и стирают белье. Когда идет дождь, остров покрывается мыльной пеной.

…В городе Тегази (Сахара) встречаются дома со стенами из каменной соли. Это одно из самых сухих мест на Земле, и поэтому домам не грозит опасность раствориться от дождя.

…Местность Сен-Мишель в северо-западной Франции два раза в сутки бывает островом и два раза полуостровом. Своеобразное явление обусловлено сильными приливами и отливами в этой части Атлантического океана.

…Между островами Бали и Ломбок всего 15 миль. Максимальная глубина разделяющего пролива — 341 метр. Однако, несмотря на близкое соседство, на этих двух островах живут совершенно различные четвероногие животные, пресноводные рыбы и даже птицы. По остроумному замечанию одного ученого, эти острова отличаются своей фауной больше, чем Англия от Японии.
Фаунистическая граница, проходящая между островами Бали и Ломбок, получила название линии Уоллеса по имени знаменитого английского натуралиста, обнаружившего ее в 1892 году. Эта граница отделяет животный мир Индийского океана и Азии от животного мира австралийской фаунистической области.

…На крохотном островке Эль-Алакран (вблизи северного побережья Чили) водится более одного миллиона бакланов, чаек. Огромные стаи постоянно носятся над морем, заглушая своим криком рев океанского прибоя. Эль-Алакран — один из самых крупных «птичьих базаров» на земле.

…Столица Перу — Лима расположена у самого океана, но в засушливой пустыне. Город почти не знает дождей. У его домов нет водосточных труб, а у жителей — непромокаемых плащей. Годовой слой осадков в Лиме — 37 мм.

…На острове Кунашир, замыкающем с юга Большую Курильскую гряду, природа создала из камня уникальное сооружение, похожее на гигантский орган. Его шестигранные высотой в несколько десятков метров «трубы», тесно прижавшись друг к другу, образовали массивный выступ, который неприступным мысом круто навис над Охотским морем. Когда над морем бушует шторм, завывание ветра в расщелинах этих труб напоминает звучание органа.

…Первый географический атлас появился в 150 году нашей эры. Его создателем был греческий ученый Птолемей. Атлас отпечатали в 1477 году в городе Болонья (Италия).

…Самый большой атлас хранится в Немецкой государственной библиотеке в Берлине. Его вес около 250 килограммов, а размеры 1,70х2,20 метра. Этот редкий экспонат дает посетителям библиотеки возможность ознакомиться с картографическим искусством XVII столетия.

…Первый географический глобус хранится в городе Нюрнберге. Он изготовлен географом М. Бехаймом в 1492 г.

…Эхо — отражение волны воздуха. Если отражающая звук скала находится от нас на расстоянии меньше 30 м, то эхо не возникает.
На реке Рейн есть местность, где эхо повторяет слово двадцать раз.
Во Франции у города Вердена стоят две башни на расстоянии 60 м друг от друга, и если стать между ними и крикнуть, то можно услышать отголоски слова двенадцать раз.

…Знаменитое Ухо Дионисия — высеченный в скалах у Сиракуз и действительно похожий на человеческое ухо гигантский грот, где эхо достигает такой силы, что шорох разорванного у входа бумажного листа отдается из глубины пушечным выстрелом.

…Каждый знает, что такое горная болезнь: подъем на высокие вершины сопровождается повышением кровяного давления. Единственное место на земном шаре, где такой зависимости не наблюдается — Северный Тянь-Шань. У жителей его горных районов давление ниже, чем у обитателей равнин.

…В Сахаре ежегодно наблюдается около 160 тысяч миражей. Они бывают стабильными и блуждающими, вертикальными и горизонтальными. Составлены даже специальные карты караванных путей с отметкой мест, где обычно наблюдаются миражи. На этих картах указано, где появляются колодцы, оазисы, пальмовые рощи, горные цепи. .
Жертвами миражей особенно часто оказываются караваны в пустыне Орг-эр-Рави. Перед людьми «воочию» на расстоянии двух-трех километров предстают оазисы, до которых в действительности не менее семисот километров.

…Почти все острова в Атлантическом океане обязаны своим возникновением вулканам.

…Индонезийский архипелаг относится к той части земной коры, которая до сих пор находится в процессе становления. Одни острова погружаются в морскую пучину, другие неожиданно или постепенно появляются из нее. Эти явления объясняются частыми землетрясениями, большим числом действующих вулканов и ростом коралловых рифов. Поэтому в карту Индонезии часто приходится вносить поправки.

…Самый большой вулкан на свете находится на японском острове Киу-Шиу и называется Асо. Длина кратера этого вулкана достигает 23 километров, ширина -14 километров, глубина — 500 метров.

…Вулкан Исалько в республике Сальвадор извергается через каждые 8 минут и за двухсотлетнюю свою деятельность дал более 12 миллионов извержений.

…В конце прошлого столетия в американском сенате шли горячие дебаты по вопросу о том, где выгоднее проложить трассу Панамского канала. Дело в том, что недалеко от того места, где предполагали рыть канал, произошло сильное извержение вулкана Момотомбо (Никарагуа). В том же году в Никарагуа была выпущена специальная марка с изображением извержения. Инженер Бюно Вавилла послал по экземпляру этой марки каждому сенатору. Маленький клочок бумаги оказал ошеломляющее воздействие. Даже самые ярые защитники старого проекта сдали свои позиции.

…Япония — классическая «страна землетрясений», В среднем на ее территории происходит три землетрясения в сутки: «На завтрак, обед и ужин», — как говорят японцы в шутку. Большинство из них отмечается лишь приборами.
 
Форум » Популярная наука » Знаете ли вы, что... » Наш дом Земля (Подборка очень интересных сведений о Земле)
Поиск: