Олимпиады и конкурсы »


 
15:46

Олимпиада или ЕГЭ?

поступление в вуз по результатам олимпиад
В Департаменте образования Москвы 27 сентября 2012 года прошел брифинг на тему "Школьные олимпиады, или Как поступить в вуз без ЕГЭ". В нем участвовали проректор Московского института открытого образования, директор московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко, победитель международной Олимпиады школьников по химии Александр Олениченко и тренер команды по физике "Москва" Алексей Якута.

Вопросы, обсуждавшиеся на брифинге, касались особенностей проведения олимпиад в новом учебном году, анализировались способы повышения интереса учеников к участию в олимпиадном движении. Обсуждались возможности взаимодействия ВУЗов и школ по подготовке одаренных детей, организации школ "олимпийского резерва" на базе профильных лицеев и гимназий города Москвы.

Одним из самых обсуждаемых был вопрос о поступлении выпускников школ в ВУЗы по результатам олимпиад. В ежегодном приказе Министерства Образования и Науки РФ "Об утверждении уровней олимпиад школьников, включенных в Перечень олимпиад школьников" (смотреть приказ на 2011/2012 учебный год)такая возможность строго регламентирована. В нем говорится, что при поступлении в государственные или муниципальные вузы победители и призеры олимпиад могут воспользоваться одной из льгот первого или второго порядка. Льгота первого порядка выше льготы второго порядка.

Льгота первого порядка – это право быть зачисленным в образовательное учреждение без вступительных испытаний на направления подготовки (специальности), соответствующие профилю олимпиады. Вуз самостоятельно устанавливает соответствие реализуемых направлений подготовки профилю олимпиады.

Льгота второго порядка – это право быть приравненными к лицам, набравшим 100 баллов за ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады, или к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания профильной, творческой и (или) профессиональной направленности.

Если та или иная льгота предоставляется призерам олимпиады, учебное заведение должно предоставлять такую же льготу или льготу на порядок выше и победителям олимпиады. Если льгота предоставляется победителям и призерам олимпиады 3 уровня, то учебное заведение должно предоставлять такую же льготу или льготу на порядок выше победителям и призерам олимпиад 1 и 2 уровней. Если какая-либо льгота предоставляется победителям (призерам) олимпиад 2 уровня, вуз обязан предоставить льготу того же или более высокого порядка победителям (призерам) олимпиад 1 уровня.

 
 

 
Сегодня на десерт: 
К вопросу о креативе и одаренности. Сделанные из подручных материалов - но такие интересные механизмы!

Add to Google   

 
 

Похожие статьи:
Поделиться информацией:
 
 

 
Категория: Олимпиады и конкурсы | Просмотров: 917 | Добавил: Марина_Борисовна | Теги: Олимпиады | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]