С мира по нитке »


 
20:11

Импрессионизм плюс астрономия

клод моне
Обычно искусствоведы проводят экспертизу подлинности полотна художника. Не знаю, по какой причине понадобилось определить дату создания картины "с точностью до минуты", но астрономам из американского Университета штата Техас это удалось блестяще. "Мы смогли определить месяц, день, час и минуты (с точностью плюс-минус одна минута) - когда Моне был вдохновлён этой прекрасной сценой. Моне увидел этот закат 5 февраля 1883 года в 4:53 вечера по местному времени", - говорит профессор Дональд Олсен.

На полотне запечатлен один из курортов Франции на побережье Нормандии - город Этрета, в котором Клод Моне провел три недели в 1883 году и написал серию пейзажей. Установить точное время окончания работы над полотном астрономы сумели за счет анализа положения солнца на картине и тени, которую скалы отбрасывают на море.

 
 
 
 
 
 

Ученые во главе с профессором Олсоном отправились во Францию, где ходили по берегу во время отлива с репродукциями, чтобы найти точку, с которой писал художник. "Прогулки" были не очень легким занятием: ученым приходилось карабкаться по острым скалам, покрытым скользкими водорослями. Точка, с которой можно увидеть именно тот пейзаж, который запечатлел Моне, оказалась в 388 метрах от естественной скальной арки Порт д'Амон (Porte d'Amont), запечатленной на других пейзажах цикла

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ученые обратили внимание на уровень моря и форму волн на полотне, после чего при помощи графика приливов и отливов вычислили, в какой именно день Моне писал картину. С помощью компьютерной программы-планетария астрономы определили, когда солнце могло находиться в положении, запечатленном на картине.

Немного истории. По самой распространённой версии, корни «strut, strud» (по смыслу это что‐то острое, как скала «Игла», которую однажды здесь увидели викинги) привели к появлению названия Strutard, которое за несколько веков превратилось в Estrutat, а потом и в нынешний вариант: Étretat. Именно эту скалу, только с другой точки, рисовал Моне.

 
 
 
 
 
 

Интересное взаимодействие науки и искусства, не правда ли? Предлагаю посмотреть еще несколько полотен художника, нарисованных в Этрета.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожие статьи:
Поделиться информацией:
 
 

 
Категория: С мира по нитке | Просмотров: 2143 | Добавил: Марина_Борисовна | Теги: отдохнем?, мысли вслух, с мира по нитке | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]