Отдохнем? »


 
20:41

"Физик", "лирик" или... амбидекстр?

визуальный тест Kayahara
О том, что полушария мозга у человека отвечают за различные функции, я уже однажды писала, а вы (надеюсь) прочли. Нашла еще симпатичный материал по теме и решила с вами поделиться.

Если в предыдущий раз мы пытались разобраться кто вы - "физик" или "лирик"("Левое и правое"), то теперь задумаемся - а не амбидекстр ли вы случайно? На всякий случай, если вам это слово незнакомо, не думайте, что я говорю что-то обидное:

 
Краткая справка Амбидекстрия (от лат. ambo — «оба» и лат. dextera — «правая рука») — врождённое или выработанное в тренировке равное развитие функций обеих рук без выделения ведущей руки и способность человека выполнять двигательные действия правой и левой рукой с одинаковой скоростью и эффективностью

У амбидекстров равномерно развиты оба полушария мозга, такие люди достаточно быстро оценивают ситуацию и быстро принимают решения (справка из википедии)

Встречался вам хоть раз на просторах интернета ролик под названием Spinning Silhouette Optical Illusion «Иллюзорный силуэт» японского дизайнера Nobuyuki Kayahara, известный больше под названием «Вращающаяся картинка девушки»?

Краткая справка Nobuyuki Kayahara - японский web-дизайнер, ставший широко известным благодаря именно этой иллюзии. На его сайте вы сможете найти различные флеш-иллюзии и анимации. Мне понравилось, рекомендую. Увидеть их можно под вкладкой Flash Laboratory.

Так как сайт полностью на японском языке и если иероглифы для вас - просто красивые и загадочные картинки, советую открыть сайт в браузере гугл хром и запустить автопереводчик текста.

Если нет, то внимательно присмотритесь и ответьте на вопрос - в какую сторону вращается девушка? Чтобы вас ничто не отвлекало, я специально отделила изображение от текста значительными пробелами.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В этом ролике всего 34 кадра, которые закольцованы, то есть они крутятся по кругу один за другим, всегда в одном и том же порядке.

Основная идея ролика – сделать кадры, на которых нельзя определить, какая нога является опорной – левая или правая. Всё дело в интерпретации «где левая, а где правая нога», осуществляемой системой распознавания образов человека.

Крутящаяся девушка является одной из форм более общей иллюзии крутящегося силуэта. Изображение объективно не вращается, так как оно... двумерное! Оно лишь перемещается назад и вперед, а свойства объема изображению девушки придает наш мозг. Мы ведь обитаем и привыкли к трехмерному миру и наше визуальное восприятие предполагает, что мы смотрим на объемное изображение и использует общепринятые "подсказки" для того, чтобы изображение интерпретировать.

Но как все вышесказанное раскрывает суть таинственного слова "амбидекстр"? Достаточно просто, нужно только набраться терпения и дочитать до конца текст. Итак:

Если вам кажется, что девушка вращается по часовой стрелке, то у вас лучше развито левое полушарие. А значит вы - явный "физик" и с логикой и абстрактным мышлением у вас все в порядке.

Если же вам кажется, что девушка вращается против часовой стрелки, то вы явно выраженный "лирик" (лучше развито правое полушарие). И вашей интуиции, воображению и способностям к музыке и иностранным языкам можно позавидовать.

Но если вы не можете точно ответить о направлении вращения девушки, то причин здесь две. Первая - вы вообще не смотрели на картинку. Вторая - вы амбидекстр и вам стоит собой гордиться вдвойне!

Но может быть не все еще потеряно, и вы латентный (скрытый) амбидекстр? Потому что только амбидекстр или близкий к нему по складу мышления человек может произвольно поменять направление вращения. Все дело в том - какую ногу принять за опорную. Если ваше воображение посчитает, что это левая нога, то вращение будет по часовой стрелке, если же ему (воображению) покажется, что опорная нога правая - против часовой. Сделать это можно, сконцентрировавшись на тени или какой-нибудь другой детали изображения. Ваша зрительная система заново оценит параметры изображения и сможет выбрать новое направление вращения. Попробуйте. Если не получается - не беда. Вот вам визуальная подсказка как это работает:

 
 
 
 
Краткая справка Согласно исследованиям Йельского Университета, где в течение 5 лет проводилось изучение человеческого мозга и его функционирования, те, кто могут переключать направление вращения девушки не сильно напрягая глаза, имеют IQ выше 160.

О том, что такое IQ, в наше время не слышал только ленивый, но... на всякий случай... информация из википедии

 
После теории в самый раз перейти к практике :) Оказывается, можно развивать оба полушария одновременно. Для этого рекомендуется всего лишь пару минут в день смотреть на изображения в таблице ниже. Как обещают специалисты, через два-три месяца регулярных просмотров/тренировок можно заставить мышление воспринимать вращение девушек в разных столбцах упорядоченно: в одних они будут вращаться по часовой стрелке, в других (видимо, нечетных) вращаться против часовой. Попробуйте, вдруг у вас получится равномерно развить и левое и правое полушарие вашего мозга и расширить его возможности.
 
 
 
 

P.S. У меня, откровенно говоря, после одной минуты просмотра данного тренажера стала кружиться голова. Быть может, у вас более устойчивый вестибулярный аппарат :)) Чтобы прийти в себя, предлагаю помедитировать на более спокойные иллюзии - литографию голландского художника Эшера "Относительность" (первое изображение) и "Неправильного слона" Роджера Шепарда (второе изображение).

 
 
 
 
 
Сегодня на десерт:
Не смогла удержаться, чтобы не показать вам еще одну добрую старую иллюзию. Она называется "Окно Эймса", все пояснения - внутри видео.

Add to Google   

 
 

Похожие статьи:
Поделиться информацией:
 
 

 
Категория: Отдохнем? | Просмотров: 2675 | Добавил: Марина_Борисовна | Теги: с мира по нитке, отдохнем? | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]